GO Blog | EF Blog Russia
Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

Как найти карьеру, которая сделает вас счастливым

Эта серия вопросов и ответов является частью ряда интервью с успешными международными профессионалами и специалистами и приурочена к семинарам Career Beyond Borders,  которые пройдут в Лондоне, Сингапуре, Нью-Йорке и Сан-Франциско в 2015-16 гг.

Проект Escape the City помогает людям построить карьеру и бизнес на своих условиях – путем внедрения своих стратегий и инструментов. Через сообщества и трехмесячные программы Escape собирает людей вместе, помогает им совершить большие изменения в карьере, проверить их бизнес идеи и поддерживает на пути создания стартапов.  Мэтт Тринетти работает над составной частью программы Escape, которая помогает людям сбежать от существующей работы к той, которая приносит им больше наслаждения и самореализации. Ведь в работе самое главное что? Правильно, наслаждение, которая она приносит!

Мэтт представлял проект Escape the City на семинарах Careers Beyond Borders в Лондоне, и мы поговорили с ним о карьере, международном опыте и как путешествия изменили его жизнь.

Мэтт, ты из США, но сейчас работаешь в Лондоне.  Расскажи нам свою историю.

Я изучал инженерное искусство в США, а после окончания университета начал работать консультантом в IBM  в Чикаго, потому что это была хорошая и престижная работа: многие мои сокурсники выбрали консалтинг и присоединились к корпоративному миру. Спустя 5 лет я осознал, что эта работа меня не устраивает и не приносит удовлетворение. Я чувствовал, что есть какое-то другое дело, которым я мог бы заняться, но я понятия не имел, с чего начать.  Все началось с небольших подработок. По выходным или вечером я пробовал себя в новых профессиональных сферах, но все было так эпизодично, что принять какого-то решения я не смог. Дальше так работать и жить было невозможно, поэтому я решил уйти в отпуск, который продлился 7 месяцев. Не плохо так…Я путешествовал по северной и восточной Европе, начал писать, вести блог и занялся фотографией. В ходе этого путешетвия я проезжал через Лондон, специально чтобы встретиться с ребятами, которые начинали проект Escape the City, сайт на который я был подписан. Эта встреча положила начало дружбе, и в 2014 ребята начали думать об идее основать школу, чтобы внести больше образовательных аспектов; они спросили, хочу ли я присоединиться и помочь в осуществлении проекта – остальное история.

С какими сложностями сталкиваются люди, пытаясь “сбежать”?

Полное изменение карьеры – это очень сложный процесс, который затрагивает не только профессиональную сферу, но и личную жизнь. Оставляя карьеру, вы буквально оставляете свою прошлую жизнь позади. А на это очень сложно решиться, знаете ли. Проблема еще в том, что никому это не кажется очевидным. Большинство думает, что смена карьеры означает всего лишь постановку цели и плана из десяти шагов для ее достижения. Но все намного сложнее, и процесс включает в себя эксперименты, пробу чего-то нового, и путь этот зачастую занимает намного дольше, чем люди того хотят. Ведь нужно понять себя, понять свои истинные мечты и найти то, что было потеряно много лет назад или даже никогда не было найдено. И еще вы будете заниматься этим в одиночку! Здесь вам никто не помощник – вы один в пустыне. Так, кстати, и появилась идея Escape; мы даем людям пространство и возможность встретиться с единомышленниками, потому что очень сложно плыть «против течения», когда все вокруг не видят для этого необходимости. Соблазн сдаться очень велик.

У тебя есть история успеха, которая тебя вдохновляет?

Мы слышим много потрясающих историй каждый день, так что  у меня нет какой-то конкретной любимой. Но недавно я узнал о девушке, которая участвовала в программе в сентябре; она отправила заявку на работу в компанию, в которой очень сильно хотела работать, но не получила работу. Тогда она решила помогать компании по одному временному проекту на волонтерской основе, чтобы показать свою ценность и потенциал. Компании так понравилось с ней работать, что в конечном счете она предложила девушке позицию в штате. Если бы она просто сдалась после первого отказа, она бы никогда не получила там работу. Мне нравятся такие истории, они показывают, что нужно бороться со сложностями и не отступать. В конечном итоге вас обязательно заметят.

Ты много путешествовал. Как путешествия по миру изменили твою жизнь?

Я действительно придерживаюсь идеи, что путешествия нужно использовать как средство роста и познания себя.  Когда я оказывался в новых местах и встречал разных людей, я начал понимать, как люди относятся и отвечают  мне в зависимости от того, как я отношусь к ним и веду себя с ними – мир стал как бы зеркалом для меня. Я понял многое о себе, общаясь с людьми и находясь в полном одиночестве в чужой стране. Каждый раз я старался общаться с местными жителями как можно чаще, чтобы понять, чем они живут и как. Теперь у меня большое количество друзей по всему миру, с которыми мы обменивается открытками, поздравляем друг друга с Рождеством и Днем Рождения. Кроме прекрасных знакомств, путешествия открыли мне глаза на мир, в котором мы живем, изменили мою точку зрения на некоторые вещи и сделали меня другим человеком. Самое главное качество, которому я смог научиться за время поездок – смотреть на жизнь с разных ракурсов – вещи больше не были белыми или черными, в моей палитре появилось намного больше оттенков.

Какой совет ты бы дал молодым людям, ищущим работу?

Многие считают, что ты заканчиваешь университет, выбираешь направление,  работу, а потом просто идешь по выбранной тропе. Основываясь на своем личном опыте и историях программы Escape, реальность редко соответствует такому представлению, и карьера  представляет собой гораздо более сложную субстанцию. То, что для тебя важно, изменится, и мир тоже очень быстро меняется – работа, которой не было несколько лет назад, сейчас существует. Если ты не знаешь, кем хочешь быть, когда вырастешь, не нужно на этом зацикливаться. Совсем немного людей в действительности знают, кем хотят быть в будущем.  Используйте время после окончания вуза и выбирайте карьеру, чтобы поэкспериментировать и узнать больше о себе, что вы можете дать миру, и кем вы хотите себя видеть. Нужно набраться терпения и понять, что не знать свой путь – это нормально.

«Не все, кто странствуют, сбились с пути» (с) Дж. Р. Толкин.

Что отличает карьеру мечты от любой другой?

Целый набор разных вещей! Во-первых, вы верите в то, что делаете. Во-вторых, вы не приносите себя в жертву ради работы, в-третьих, то, что вы делаете приносит пользу. Сейчас очень часто говорят про нахождение баланса между работой и личной жизнью, людям не хватает времени на то, что они любят, потому что постоянно сидят в офисе на работе, от которой тошнит. Если вы хоть на секунду такое чувствуете, надо что-то менять. Также не могу не упомянуть этот пункт – работа должна вас удовлетворять не только морально, но и материально, чтобы вам не пришлось сводить концы с концами и отказывать себе в чем-то. Если вы работаете много, то и получайте компенсации в равной пропорции!

В чем важность международного опыта для  построения  карьеры?

Сейчас невероятно важно иметь международный опыт. Да, сейчас мы можем связаться онлайн и обсудить все вопросы, не выходя из офиса или дома, но физическую принадлежность к месту никто не отменял. Находясь в другой стране и работая с другими людьми, вы переосмысливаете целый мир, в том числе и профессиональный.  Работа в чужой стране и в международном коллективе научит вас новой корпоративной этике.

Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку