Все о путешествиях и языках от EF Education First
Menu

История студентки: как 6 недель в Кейптауне помогли разрушить языковой барьер и найти друзей со всего мира

Анастасия провела незабываемые 6 недель в Кейптауне

Летом 2021 года Анастасия провела 6 недель в Кейптауне, ЮАР. За эту поездку она перешла с уровня знания английского B1 на С1, попробовала самое вкусное вино и даже научилась изображать страуса! Мы поговорили с Анастасией, чтобы услышать эту потрясающую историю из первых уст.

Расскажите о себе

Меня зовут Анастасия и я из Самары. Мне 23 года, в настоящий момент учусь в университете на втором курсе магистратуры по специальности «Логистика», степень бакалавра я получила по специальности «Мировая экономика».

Почему вы решили изучать английский?

Тут мой ответ не будет оригинальным. Я, также как и все ребята, с которыми я познакомилась в Кейптауне, изучаю английский для личного и профессионального роста. Я хочу чувствовать себя уверенно за рубежом и иметь возможность заводить друзей со всего мира. А ещё знание английского языка добавляет много очков к резюме — сейчас я нахожусь в поисках работы, и многие вакансии крупных компаний мне доступны, потому что я знаю английский – это очень здорово!

Как вы узнали о программе EF?

Я часто видела, что блогеры, которых я читаю, ездят за рубеж с EF, и уже заранее доверяла бренду. Когда я поняла, что хочу учить английский за границей, у меня даже не возникло сомнений — я знала, что поеду с EF.

Почему вы выбрали именно Кейптаун?

Сначала я хотела поехать в Великобританию, но у меня возникли сложности с визой. Я стала рассматривать другие направления и остановилась на Кейптауне, куда можно поехать без визы и карантина.

Были ли у вас какие-то представления о ЮАР до поездки? Поменялись ли они, когда вы приехали в страну?

Это очень точный вопрос. Действительно, до поездки я думала о ЮАР как о типичной африканской стране, чуть ли не с племенами, хотя и знала, что это развитое государство. Конечно, было страшно и уезжать за 10 000 километров от родного города. Когда я приехала, я была в шоке — современная инфраструктура, набережные, пляжи океан, пингвины(!) — было потрясающе.

Какое впечатление было самым запоминающимся? Поездка на мыс Доброй Надежды? Или, может быть, знакомство с пингвинами?

Экскурсии действительно были очень интересными и я видела много потрясающих мест, но главное впечатление для меня — это люди, которые приехали в Кейптаун со всего мира.

У нас были и вечеринки, и тихие вечера у костра с какао, и я заряжалась энергией этих людей на все 100%. Школа устроена так, что все располагает к общению, поэтому студентам было легко раскрепоститься и познакомиться. Отдельно хочется отметить винную дегустацию — было очень вкусно и очень-очень весело. Страшно вспоминать, сколько бокалов вина мы там выпили (смеётся — прим. ред.). Кстати, в Кейптауне мы с ребятами настолько сплотились, что общаемся до сих пор, уже через социальные сети и мессенджеры. Но мы действительно стали маленькой семьей EF

Люди, изучающие английский в России, часто жалуются на то, что все понимают, но ничего не могут сказать. Языковой барьер – серьёзное препятствие на пути к общению. Была ли у вас такая проблема?

Да, была, ведь в России сложно найти кого-то, с кем можно поговорить на английском. Когда я приехала в Кейптаун, сначала было очень страшно, даже не из-за недостатка словарного запаса или пробелов в грамматике, а из-за банального стеснения. Из-за коронавирусных ограничений я не была за границей около двух лет, поэтому перестроиться было сложно. Однако в Кейптауне барьер очень быстро исчез и я смогла общаться с ребятами без какого-либо стеснения. Если кто-то не знал слово, мы начинали играть в «крокодила». Было очень забавно, когда парень из Эквадора не знал, как по-английски будет «страус», и мы пытались показать ему большую птицу. Такие моменты запоминаются надолго.

Каких результатов в изучении английского вы достигли за 6 недель?

За полтора месяца в Кейптауне я перешла с уровня B1.1 на C1.1, то есть на два уровня вперёд. Я горжусь этим прогрессом, и, конечно, очень благодарна школе.

Что бы вы посоветовали тем, кто тоже хочет поехать учиться за рубеж вместе с EF?

Купить красивую тетрадку и зарядиться хорошим настроением, а ещё проверять погоду там, куда вы собираетесь, чтобы не набрать тёплых вещей, а потом их не надевать, как это сделала я. Африканская зима совсем не похожа на русскую, это точно. И самое главное — быть готовым к приключениям!

Куда вы хотели бы отправиться в следующий раз?

В Ирландию! Я была там в качестве туриста, и мне очень понравилось, но теперь я бы хотела открыть эту замечательную страну вместе с EF, и совместить приключения с образованием. Викинги, ирландский кофе, замки, лепреконы — путешествие мечты.

Вы бы хотели учиться в ЮАР?Узнать подробнее
Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку